Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya)

Dipos pada February 22, 2022

Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya)

Anda sedang mencari inspirasi resep Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

πŸ€ Bismillah,....... Biasa nyetok saus2 gini di kulkas, bisa buat saus pasta, saus steak, atau sekedar cocolan garlic bread 😊 Walau dengan bahan seadanya, rasa tetep juara, fav si sulung nih πŸ˜„πŸ˜‚

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya):

  1. 250 gr jamur kancing, iris tipis
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1/2 bh bawang bombay (size kecil), cincang halus
  4. 2 sdm butter / margarine (sy : palmia royal)
  5. 1-2 sdm tepung terigu
  6. 2 sdm keju melted (sy : keju cheddar 😊)
  7. Secukupnya cooking cream (sy : 250 ml susu cair full cream)
  8. 200-300 ml air (secukupnya)
  9. Secukupnya garam
  10. Secukupnya merica (sy : lada hitam)
  11. Secukupnya kaldu bubuk (jamur/ayam/sapi)
  12. Secukupnya gula (sy : skip)
  13. Secukupnya Rosemary
  14. Secukupnya Thyme
  15. Secukupnya olive oil utk menumis (sy : minyak gr)

Langkah-langkah untuk membuat Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya)

1
Siapkan semua bahan. - Siapkan pan, beri 2 sdm olive oil / minyak goreng, tumis jamur hingga layu. - Setelah layu dan menyusut, tambahkan bawang Bombay, tumis hingga bawang bombay layu/bening.
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 1
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 1
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 1
2
Tambahkan bawang putih cincang, tumis hingga harum. - Setelah jamur berwarna coklat dan tidak berair, bumbui sdkt garam & lada hitam, aduk rata, angkat, sisihkan.
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 2
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 2
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 2
3
Di pan bekas menumis jamur tadi lelehkan margarine. - Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata dan harum.
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 3
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 3
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 3
4
Kemudian tambahkan susu cair dan air secukupnya, aduk rata. - Setelah mulai meletup di pinggir pan, masukkan keju parut, aduk rata hingga keju larut. - Tambahkan Rosemary, Thyme, lada hitam dan kaldu bubuk.
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 4
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 4
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 4
5
Masukkan jamur, aduk rata kembali. - Koreksi rasa, bila perlu bisa ditambahkan secukupnya garam dan gula spy rasanya balance. - Tingkat kekentalan bisa disesuaikan selera, mau kental atau agak encer. - Matikan kompor.
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 5
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 5
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 5
6
Saus Jamur siap digunakan, Alhamdulillah πŸ™πŸ˜‹
Creamy Mushroom Sauce (bahan ala kadarnya) - Step 6
7
Note : πŸ”ΌUntuk jamurnya sebaiknya pake jamur kancing yg fresh, mnrt saya lebih enak drpd yg jamur kaleng. πŸ”ΌUntuk membersihkannya bisa di bilas air kmdn dilap tissue, atau di kelupas kulit luarnya. πŸ”ΌApabila tidak ada Rosemary dan Thyme, bisa diganti oregano / parsley.

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

343. Sambal Bawang Jamur Tiram

343. Sambal Bawang Jamur Tiram

Source : account Rika Erviana https://cookpad.com/id/resep/14900791-sambal-bawang-jamur-tiram?invite_token=FxkVQoGtPTQgwCmg2DS1RE7m&shared_at=1622463795 Ini bisa ngabisin nasi deh πŸ˜‰, anak-anak dan suami juga suka, gak cukup kalau buat cuma dikit. πŸ˜€ #CookpadCommunity_Depok

2-3 orang
25 menit
Chicken Mushroom Ginger Soup

Chicken Mushroom Ginger Soup

Saatnya arisan recook #KomBes hadir kembali. Kali ini yang dapat adalah Mba Siska Dian.. Yuukk ah kita intip resepnya trus kirim cooksnapnya yah.. πŸ˜‰πŸ₯° Di resep ini bubuk kunyitnya saya pakai setengah dari takaran asli yah.. Yuukk dicoba.. Simpel buatnya dan rasanya yuummyy.. πŸ˜‹πŸ€€ Resep asli bisa cek disini yah.. https://cookpad.com/id/resep/11619019-chicken-mushroom-ginger-soup?invite_token=XiWjqdNyHXy5rUWz65XKgJ2M&shared_at=1622964720 #CookpadCommunity_Bekasi #ArisanRecookKombes #RecookResep_SiDi #Cookpadcommunity_ID

Day. 306 Pangsit Ayam Jamur Keju (16 month+)

Day. 306 Pangsit Ayam Jamur Keju (16 month+)

Alhamdulillah doyan anaknya. 😘😘

Sup Labu Jamur Shimeji

Sup Labu Jamur Shimeji

Baru tau bentuk jamur yg lucu ini namanya jamur shimeji. Ternyata dimasak sup dicampur daging dan labu siam sangat nikmat dan segar rasanyaπŸ˜‹ πŸ‘Œ Enjoy it,,,, Source: @akaripapa #MasakItuSaya #PekanPosbar

Jamur tiram crispy renyah

Jamur tiram crispy renyah

Inspirasi dari resep Ibu Diyah Kuntari

2-3 org
1 jam
Botok jamur tiram

Botok jamur tiram

Punya stok tahu + jamur dari 3 hari lalu dan sisa kelapa parut abis bikin kue hari ini.. Okelah kita petik dl daun pisang minta di tetangga hehe..

4 bungkus
50 menit
Kari Jamur Miso

Kari Jamur Miso

nah ceritanya ada sisa saus miso buat resep salmon, nah bingung kan mau diapain, pas anak-anak merengek ingin nasi kari Jepang, akhirnya berinovasi campur sisa saus dari resep sebelumnya dengan kari jepang plus jamur. Jadinya variasi Kari Jepang dengan Jamur. Rasanya jadi jauh lebih kuat sih, karena Jamur saja sudah memberikan rasa umami. Yah ga apa-apa, yang penting anak-anak suka

2-3 orang
Lamb Steak with Mushroom Sauce ala Dapoer Naysha

Lamb Steak with Mushroom Sauce ala Dapoer Naysha

Dapat daging qurban lumayan banyak dagingnya. Paksu lagi kepengen makan steak. Berhubung pakai bahan seadanya dirumah, jd mushroom sauce nya sejadinya aja. #olahandagingqurban

2 oranf
35 menit
Tumis Jamur Tomat Telur Saos Tiram

Tumis Jamur Tomat Telur Saos Tiram

Masakan simple favoritnya pak suami...Bisa tiba2 minta dimasakin ini πŸ…

2 orang
Jamur Tiram (Topping Mie Ayam)

Jamur Tiram (Topping Mie Ayam)

Week #42 Salah satu alternatif topping mie ayam kalau lagi nggak punya ayam. Sama enaknya. πŸ‘Œ . #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Pekanbaru

Tumis sawi jamur saus tiram

Tumis sawi jamur saus tiram

Assalamu'alaikum Teman Buna.... Ceritanya hari ini lagi pengen tumis-menumis nih Bun🀭 Nah stok di kulkas cuma ada sisa sawi sama jamur tiram,, yaudah masak yang ada aja dehπŸ₯°πŸ₯°

3-4 orang
10 menit
Tumis jamur bumbu kuning

Tumis jamur bumbu kuning

kebetulan suami ku orang yg paling suka banget sama jamur, biasanya cuma di tumis biasa tapi kali ini dia request bumbunya pake kunyit .. Mariii kita eksekusiii 😁

2-3 orang
30 menit
Cah Jamur

Cah Jamur

Kebetulan ada jamur di kulkas jadi kita masak sajaa... Kita buat cah jamur yg seperti di nelongso

1-2 orang
Jamur Crispy Tabur Bon Cabe

Jamur Crispy Tabur Bon Cabe

Hasil eksekusi sulungku @dapurkobe memang sangat membantu Memudahkan segala urusan perutku Eh dapurku shg anakku pun mampu Terimaksih #DapurKobe https://cookpad.com/id/resep/14613457-resep-jamur-crispy-tabur-boncabe?invite_token=PSih3iGx3WLwAM6o88RTB6YU&shared_at=1623452348 #GenkPejuangDapur #GenkPeDa_Eksis #CookpadCommunity_Id #Cookpad_Id #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Depok

Jamur Krispi Kemangi Sambal Matah

Jamur Krispi Kemangi Sambal Matah

Bosen dengan jamur krispi yang begitu-begitu saja. Akhirnya bebikin yang agak beda, ada pedes-pedesnya.

4 orang